Produced & Photographed by Matsutora


そば打ち体験
平成27年8月27日
SOBA-MAKING EXPERIENCE

AUGUST.27.2015



ポーランドに赴任して、ポーランド人だけではなくて、
中欧、東欧、スラブ諸国はそばを食べるのを知った。
もっとも麺にするのではなくて、蕎麦の実をブイヨンなどで煮て、汁を切った状態で食べる。
日本人の松虎は、世界中のどこにいても大晦日はやはり蕎麦が食べたくなってくる。
赴任国にそば粉を持って行けば、
世界中のどこでも大晦日にはそばが食べられるのではないかと思い、
蕎麦の作り方を学んだが、それには、かさばる道具を持って行く必要がある。
ふと気が付いた。蕎麦にも乾麺がある。乾麺を持って行こうと。
今年の大晦日からは、そばが食べられそうだ。


 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらはプロです。さすがに広く延べられる。
 

松虎が作った蕎麦
 

 








 
 琥珀ブログ  平成23年3月20日  初製作
free glitter text and family website at FamilyLobby.com
 © 2015-2025 KOHAKU BLOG. ALL RIGHTS RESERVED.