Produced & Photographed by Matsutora

 
クラゲの昼食会
平成29年4月22日
JELLYFISH LUNCH PARTY
APRIL 22. 2017



 
その前日、最近行き始めた麺類屋で偶然出会った学生が、
クラゲを食べないかというので、二つ返事で引き受けた。
その翌日、約束した時間に行ってみると、
どうも送別会の色合いが強いようで松虎はご招待になっていた。
学生も次々と集まってきて、最終的には20人くらいになった。




アパートに面した裏通りの商店街。こんな道をよく歩いている。




この辺りでは一番うまい麺類店


入ってみると教え子たちが忙しそうに作っていた。


これが今日のメイン食材。クラゲだ!




準備ができるまでこれを食べていろという。


チリソース(トウガラシのたっぷり入ったケチャップという感じ)につけて食べる。


う〜ん、結構いける。かきもちだね。
かきもちにチリソースをつけて食べるとゲキカラになっていいかもしれない。
日本の皆さん、時にはゲキカラかきもちも食べてみてください。


写真を撮っていると、




完成!!


昼食会の始まり!


手巻きずしのように、ベトナム特産のライスペーパー(食べられるセロハンのよう)で
クラゲ料理やブン(そうめんのような麺)をまいて、たれをちょっとつけて食べる。






ベトナム式焼き飯というところかな。


三杯酢よりも酢は控えめで甘さとトウガラシを加えた感じで美味い。








教え子のおばあちゃん(右から二人目)まで来ていただいた。うれしいですね。




皆さん、ありがとう!






 


 
 琥珀ブログ  平成23年3月20日  初製作
free glitter text and family website at FamilyLobby.com
 © 2017-2027 KOHAKU BLOG. ALL RIGHTS RESERVED.