
Produced & Photographed by Matsutora
スプーンで開ける缶詰
令和3年9月13日
THE CAN OPENED BY A SPOON
September 13, 2021
缶詰の開け方は、缶切りで開けるか、
プルトップを引っ張って開けるかだ。
プルトップ缶があれば、
缶切り仕様の缶はいらないんじゃないかと思うが、
プルトップ缶は衝撃に弱くて、
救援物資などでヘリコプターから落下させたときに缶が開いてしまうので、
一定数は缶切りで開ける缶詰を作らなければならないようだ。
ところで、ベトナムにも缶切り使用の缶やプルトップの缶もあるが、
スプーンで開ける缶詰もある。





ベトナムの魚の缶詰は生臭くなくて美味い。
醤油味や味噌味はなくトマトソース味が一般的である。
仏領インドシナ時代に入ってきたらしくて、
スペイン風の味付けになっている。


© 2020-2030 KOHAKU BLOG. ALL RIGHTS RESERVED.